Информативка по оружию

Незаконный оборот оружием в России активно начался в 90-х годах прошлого столетия и приобретает масштабы с каждым годом. Это связано со сложностями официального приобретения оружия, что понятно, так как это может нести за собой угрозу жизни людей, повышать вероятность террористических актов и способствовать неустойчивому социальному климату в обществе. Для официальной покупки оружия необходимо иметь разрешение на ношение и хранение, которое предоставляется при наличии охотничьего удостоверения или уполномоченным лицам, а также при наличии справок от определенных врачей.

Незаконно приобрести оружие можно с помощью «черного рынка», одним из самых распространенных таких серверов является DarkNet. Это скрытая сеть, представляющая собой не отслеживаемые туннели между пользователями.

Само оружие создается незаконными производителями. За 2000-2010 год удалось изъять более восьми тысяч единиц незаконно произведенного оружия. По данным на 2017 год зарегистрировано около семнадцати тысяч случаев незаконного оборота оружия в России. Если приводить в пример отдельные случаи, можно сказать о задержании контрабандиста в 2017 году, который, по официальным данным, произвел оборот 417 табельных пистолетов и более 17 тысяч патрон к ним. Также существуют «черные копатели», люди, которые занимаются поиском оружия на местах военных действий. Найденное оружие восстанавливается, а потом продается. Стоит отметить, что незаконное оружие, особенно восстановленное, имеет не лучшее качество, то есть его использование представляет собой определенную опасность.

Отдельно хочется сказать о незаконном импорте и экспорте оружия. Основными «партнерами» по такой торговле являются страны ближнего Востока, Украина, Ирак, Иран, Египет, Мексика и многие другие. Основными поставщиками внутри нашей страны являются регионы Северного Кавказа.

Цены на самую продаваемую на незаконном рынке модель – автомат Калашникова варьируются в пределах 40- 80 тысяч рублей. Охотничье оружие примерно 10-30 тысяч рублей. ППС 80-100 тысяч. рублей. Однако, цены на незаконном рынке оружия могут быть и довольно низкими, но такое оружие, естественно, не отличается качеством.

Оборот оружием контролируется Статьей 222 УК РФ «О незаконном приобретении, передаче и хранении оружия». Статья очень обширная, и мера наказания зависит от количества оружия и других факторов. В каких-то случаях это, безусловно, тюремный срок, а в каких-то и штраф.

Оборот оружия в России во много раз превышает перечисленные выше цифры, ведь отследить такую деятельность очень трудно даже опытным работникам спецслужб, в связи с расширяющимися возможностями теневого интернета.

Естественно, оборот травматического оружия полностью легален и можно свободно приобрести образцы продукции, например GRAND POWER.